ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/24(月) 今日の給食

1610241555151.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のミックス揚げ
お浸し
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
今日のさつまいもは三島市で収穫されたものです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。


1610241555152.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・キャベツ(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)


2016/10/21(金) 今日の給食

1610240942371.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭のマヨネーズ焼き
ひじきのサラダ
具たくさん汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をマヨネーズ焼きにしました。

1610240942372.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市産)
・大根(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(三島市産)
・にんじん(北海道産)




2016/10/20(木) 今日の給食

1610201433151.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えて(ととの)くれます。学校給食では生食の他に料理への活用も進んで(すす)おり主産地の長野県ではハンバークのたれに信州りんごをしようしています。レンコン、いかを使い(つか)かむ力を養う(やしな)静岡県の「カミカミカレー」など、隠し味にリンゴを使った料理は全国で人気メニューになっています。

1610201433152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・ぶたにく(静岡県産)

2016/10/19(水) 今日の給食

1610191450391.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ポークパオズ
三色和え
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。


1610191450392.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)

2016/10/18(火) 今日の給食

1610181230351.jpg**献立**
牛乳
ひじき御飯
鶏肉の香味焼き
小松菜のお浸し
きのこのスープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
1610181230352.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)