ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/22(火) 今日の給食

1611221548421.jpg**献立**
牛乳
照り焼きチキンバーガー
じゃが芋とウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

1611221548422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ブロコッリー(三島市産)




2016/11/19(土) 今日の給食

1611191618301.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
スイートポテトのサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

1611191618292.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)

2016/11/18(金) 今日の給食

1611181255261.jpg**献立**
牛乳
おさくら御飯
生揚げの五目煮
たまごスープ
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。

1611181255262.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市産)
・小松菜(三島市産)
・豚肉(三島市産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)

2016/11/17(木) 今日の給食

1611171657011.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭の塩焼き
野菜のソテー
白菜スープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体調を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとても良くなります。
1611171657012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・白菜(茨城県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(北海道産)



2016/11/16(水) 今日の給食

1611161740341.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
もやしナムル
りんご
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

1611161740342.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・もやし(御殿場市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・豚肉(三島市産)