ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/15(火) 今日の給食

1611151313201.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
マセドニアンサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。

1611151313202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・きゅうり(茨城県産)
・豚肉(三島市産)
・根深葱(千葉県産)





2016/11/14(月) 今日の給食

1611150926111.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚の甘辛和え
大根の和風スープ
ミニトマト
菊花みかん
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は和風スープにしました。

1611150926112.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・白菜(茨城県産)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園産)
・みかん(沼津市西浦産)



2016/11/11(金) 今日の給食

1611111504431.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ごぼう入りハッシュドポーク
グリーンサラダ
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。


1611111504432.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(宮崎県産)


2016/11/10(木) 今日の給食

1611101644581.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
肉みそ
炒り卵
ナムル
ワカメのスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

1611101644582.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・人参(北海道産)

2016/11/09(水) 今日の給食

1611091245281.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
みそおでん
つなの和え物
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1611091245282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・里芋(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・りんご(青森県産)