ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/01/26(木) 今日の給食

1701261253421.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鰯のかばやき
キャベツソテー
ニラ玉みそ汁
♪献立のポイント♪
いわしは焼くと臭いことから、人気のない魚でしたが、食べるとおいしいことが古くからわかっていました。古典「源氏物語」の作者・紫式部は、そのおいしさを知っていたため、夫に隠れて食べたといわれています。その当時はいわしを身分の低い食べ物として、貴族は食べなかったようですが、彼女だけは食べたようです。
1701261253422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園産)
・ニラ(栃木県産)
・葉葱(山田貴臣農園産)
・玉葱(北海道産)
・人参(山本農園)