ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/21(火) 今日の給食

1702220946191.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
きびなご磯辺フライ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。

1702220946192.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本農園)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(山本農園)
・ごぼう(静岡県産)
・えのき茸(長野県産)





2017/02/20(月) 今日の給食

1702210942201.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
里芋三島コロッケ
切干大根と豚肉の炒め煮
かきたま汁
みかん
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は三島でとれたさといもを使ったコロッケです。
1702210942202.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場市産)
・人参(岐阜県産)
・えのき茸(長野県産)
・根深(射場県産)



2017/02/17(金) 今日の給食

1702210937181.jpg**献立**
牛乳
鮭ときのこのピラフ
野菜のソテー
ミネストローネ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1702210937182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・玉葱(北海道産)
・セロリー(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・トマト(加藤農園)


2017/02/16(木) 今日の給食

1702210921091.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鯖の味噌煮
煮浸し
けんちん汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしてい
て、赤身魚とよばれています。

1702210921092.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(前島農園)
・白菜(高橋農園)
・ごぼう(群馬県産)
・人参(山本農園)
・大根(山本農園)





2017/02/15(水) 今日の給食

1702151342381.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
パオズ
ビーンズサラダ
いちご
♪献立のポイント♪
パオズは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
1702151342382.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国市産)
・キャベツ(河崎農園)
・コーン(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・いちご(高橋いちご園)