ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2017年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/02/14(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきごはん
ししゃもフライ
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・キャベツ(河崎農園)
・ホウレン草(前島農園)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(山本農園)
▼
2017/02/13(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
中華丼
ワンタンスープ
牛乳羹
♪献立のポイント♪
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。
☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・人参(山本農園)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島市産)
▼
2017/02/10(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
カラフル卵焼き
小松菜のソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
日本人で卵といえば一般に、にわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はカラフル卵焼きにしてみました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(前島農園)
・キャベツ(河崎農園)
・ピーマン(高知県産)
・グリーンアスパラ(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
▼
2017/02/09(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
カレーライス
副神漬け
フレンチサラダ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
▼
2017/02/08(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
煮込みおでん
うずらの卵
ツナの和え物
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・大根(山本農園)
・キャベツ(河崎農園)
・きゅうり(伊豆の国市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB