ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/23(金) 今日の給食

1706231736501.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
三島コロッケ
キャベツのソテー
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。





1706231736502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)
・人参(岐阜県産)

2017/06/22(木) 今日の給食

1706231731091.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
麻婆豆腐
じゃが芋の中華サラダ
平井のすいか
♪献立のポイント♪
「みしまばれいしょ」についてお話します。はこねの山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。体を健康に保つには自分が育った土地のものをたべることが一番よいことだといわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本生産者)
・玉葱(佐賀県産)
・干し椎茸(大分県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・すいか(函南・平井)
1706231731092.jpg
1706231731093.jpg今日の給食のすいかは、函南・平井のすいかでした。
大きくて真っ赤なすいかは、みずみずしくてとても甘かったですね!

2017/06/21(水) 今日の給食

1706231722551.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
太刀魚のフライ
煮びたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。


1706231722552.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・しめじ(長谷川園)
・キャベツ(三島市産)
・なす(田方産)

2017/06/20(火) 今日の給食

1706231720351.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
スクランブルエッグ
豆腐と青梗菜のスープ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日のスクランブルエッグには、じゃがいもが入っています。
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。

1706231720342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本生産者)
・青梗菜(浜松市産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(和歌山県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2017/06/19(月) 今日の給食

1706231657391.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
みしまじゃがとっと
おひたし
とん汁
お茶デザート
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1706231657392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本生産者)
・小松菜(山本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)