ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/16(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
桜えびごはん
厚焼玉子
ごま和え
すまし汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(山本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(岐阜県産)
・えのき茸(長野県産)
▼
2017/06/15(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
肉じゃが
みそ汁
ココアプリン
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本生産者)
・小松菜(三島市産)
・大根(青森県産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(岐阜県産)
▼
2017/06/14(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
五目ラーメン
ポークパオズ
おこのみまめ
♪献立のポイント♪
包子は中国の点心の一種です。小麦粉の生地をむして作る伝統的食品で中に具を包んでいる物を包子と言う中に具(ぐ)のないものを「まんじゅう」として区別してます。ぶたにく、たまねぎなどを味つけた物を生地で包みました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(岐阜県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・たけのこ(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2017/06/13(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのおろしかけ
茎わかめと豚肉のきんぴら
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮と肉の間に赤黒い血合いという部分があります。
血合い肉は、血を作る大切な栄養素が多く含まれています。
この血合いがたくさんある魚は、さばの他にかつお・イワシ・マグロ・サンマなどがいます。
これらの魚は長い距離を泳ぐので、血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚と呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(山本生産者)
・大根(青森県産)
・人参(岐阜県産)
・豚肉(静岡県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
▼
2017/06/12(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
くだもの(メロン)
♪献立のポイント♪
給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわかりにくいですが、大豆が入っています。
大豆には、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。
昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。
米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・ピーマン(茨城県産)
・メロン(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB