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錦田小学校の給食

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2018年4月の日記

2018/04/20(金) 今日の給食

1804201400571.jpg**献立**
牛乳
中華丼
わかめスープ
ヨーグルト

♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。



1804201400572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・きくらげ(静岡県産)
・豚肉(三島市産)

2018/04/19(木) 今日の給食

1804201355561.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
三島コロッケ
ツナサラダ
かき玉みそ汁

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作られています。
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。


1804201355562.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・三島コロッケ(じゃが芋)(三島市産)

2018/04/18(水) 今日の給食

1804181908511.jpg**献立**
牛乳
照り焼きバーガー
クリームスープ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
日本人に不足している栄養素の一つにカルシウムがあげられます。
カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。
1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。
また、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収をたかめてくれます。
今日は、乳製品がたくさん使われているので、カルシウムがたくさんとれる献立です。
1804181908512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・パセリ(茨城県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2018/04/17(火) 今日の給食

1804171401121.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
茎わかめのきんぴら
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。
昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを手作りそ、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1804171401122.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2018/04/16(月) 今日の給食

1804161431501.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豚肉のソース炒め
キャベツのソテー
野菜ときのこのスープ

♪献立のポイント♪ 
今日のおかずのソテーには、キャベツがたくさん使われています。
キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
1804161431502.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・豚肉(三島市産)