ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/13(金) 今日の給食

1804161426351.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
ジャーマンポテト
肉だんごのスープ
いちご

♪献立のポイント♪
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1804161426352.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・いちご(高橋農園)
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)

2018/04/12(木) 今日の給食

1804121351181.jpg**献立**
【2〜6年生】
牛乳
麦入りごはん
肉じゃが
ごま和え
みそ汁
のりふりかけ
【1年生(段階給食)】
牛乳
麦入りごはん
肉じゃが
みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1804121351182.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・豚肉(三島市産)

2018/04/11(水) 今日の給食

1804111923021.jpg**献立**
【2〜6年生】
牛乳
麦入りごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
フルーツゼリー
【1年生(段階給食)】
牛乳
麦入りごはん
麻婆豆腐
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
中国四川省の有名な豆腐料理である麻婆豆腐は、さいの目に切った豆腐、、ぶたひき肉、ねぎのみじん切りとしょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。
最近の日本人は脂肪のとりすぎが問題となっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないと豆腐を積極的にとりたいものです。
1804111923022.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・きゅうり(群馬県産)

2018/04/10(火) 今日の給食

1804101633301.jpg**献立**
【2〜6年生】
牛乳
チキンカレー
福神漬け
フレンチサラダ
清見オレンジ
【1年生(段階給食)】
牛乳
チキンカレー
福神漬け

♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。

1804101633302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2018/04/09(月) 今日の給食

1804091651401.jpg**献立**
【2〜6年生】
牛乳
小松菜豚丼
みそ汁
シューフルーツ

♪献立のポイント♪
今日からいよいよ給食がはじまりました。
先生や友達と楽しく仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
今日の小松菜ぶた丼にたくさん使われている豚肉には、ビタミンB1が含まれているので、疲れているときに食べると効果があります。
とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、おたがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば、ごはんなどがエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島市産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
1804091651392.jpg
1804091651393.jpg【1年生(段階給食) 】
牛乳
コアラパン

1年生は今日から給食がスタートです!
段階給食で、すこしずつ給食に慣れていきます。
今日は牛乳とかわいい顔のコアラパンでした☆
みんなどこから食べようかな〜♪と考えながら、楽しい給食の時間を過ごしました。