| | | **献立** 【2〜6年生】 牛乳 小松菜豚丼 みそ汁 シューフルーツ
♪献立のポイント♪ 今日からいよいよ給食がはじまりました。 先生や友達と楽しく仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。 今日の小松菜ぶた丼にたくさん使われている豚肉には、ビタミンB1が含まれているので、疲れているときに食べると効果があります。 とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。 食物を通して体に取り入れられた栄養素は、おたがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば、ごはんなどがエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。 |
| ☆主な食材の産地☆ ・小松菜(林生産者) ・葉ねぎ(山田生産者) ・玉葱(北海道産) ・豚肉(三島市産) ・豆腐(大豆)(静岡県産)
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| | | 【1年生(段階給食) 】 牛乳 コアラパン
1年生は今日から給食がスタートです! 段階給食で、すこしずつ給食に慣れていきます。 今日は牛乳とかわいい顔のコアラパンでした☆ みんなどこから食べようかな〜♪と考えながら、楽しい給食の時間を過ごしました。 |