ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/05/15(火) 今日の給食

1805151509211.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のチリソース煮
じゃがいもの中華サラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 
1805151509202.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・じゃが芋(静岡県産)
・豚肉(三島市産)