ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/05/09(水) 今日の給食

1805091659201.jpg**献立**
牛乳
ゆでうどん
うどん汁
菜の花かき揚げ
三色和え
お茶プリン

♪献立のポイント♪
日本の伝統的な調味料、しょう油。
和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。まさに万能調味料ですね!
1805091659202.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・人参(徳島県産)