ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/06/18(火) 今日の給食

1306181225201.jpg今日の献立
ご飯
こぶの佃煮
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁
すいか

献立のポイント
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
今日のじゃがいもは、みしま産のじゃがいもです。
1306181225202.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・すいか(函南産)
・にんじん(岐阜県産)