| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 いかの中華炒め えのきのスープ 茹で空豆 海苔の佃煮 冷凍みかん
献立のポイント いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。 消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。 今日の冷凍みかんは、伊豆で収穫されたみかんを三島市内の会社で冷凍した物です。
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| | | ☆主な材料と産地☆ ・空豆(三島産) ・冷凍みかん(伊豆産) ・グリーンアスパラ(山形県産) ・葱(三島産) ・たまねぎ(香川県産)
<食育> 今日の空豆は、1時間目に、2年生が24kgの豆の皮をむきました。 空豆の皮をむくと、ふわふわのベットの中に豆があり、大きな豆・小さな豆が入っていました。皮をむき終わった手は豆の臭いでいっぱいです。これは、新鮮でおいしく食べられる合図です。2年生の皆さん有り難うございました。 今日も、残さず食べましょう。
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| | | 今週は「ふるさと給食週間」でした。 徳倉小では、日頃から地元の生産者産から新鮮な食材を取り入れていますが、この期間は、地場野菜をメインにした献立を取り入れました。 また、給食委員会による地場生産物のポスターでは、地元で生産された地場産物を知ることができ、皆さんのふるさとが、すばらしい事を知る良いきかいになりました。 また、7月1日は、三島特産の「三島馬鈴薯」についてのイベントが、市をあげて行われます。三島市の小中学校でも、7月9日に「三島馬鈴薯」を使った献立が予定されました。ふるさとを再発見する良いきかいです。
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