ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/06/27(木) 今日の給食

1306271403451.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の塩焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
ミニトマト

献立献立のポイント
鯖の塩焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
切り干し大根の煮物
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べると、より旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1306271403452.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・いんげん(三島産)
・葱(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・ミニトマト(三島産)

<食育>
給食時間の子どもたちへ
魚や切り干し大根の苦手な子どもに、給食委員の昼の放送をもう少し詳しく話してみました。配膳量の少しの子どもは、お代わりをして食べました。今日は、お米のぬいぐるみを持って、お米の話もしました。「食」への興味がさらに深まるといいですね。