ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/12/02(月) 今日の給食

1312021232021.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
秋刀魚の生姜煮
野菜のピーナッツあえ
すまし汁
牛乳かん(4年生以上)
 
献立のポイント
さんまのしょうがに
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。
「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのしょうがににしました。
1312021232022.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)

今日は、4年生以上に牛乳かんを特別に提供しました。
次回は、低学年に提供します。
<食育>12月の栄養目標は寒さに負けない体をつくる食事をしようです。のどの粘膜などを守り風邪の菌に負けない体をつくる緑の濃い野菜をしっかりとりましょう。