ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/12/02(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
秋刀魚の生姜煮
野菜のピーナッツあえ
すまし汁
牛乳かん(4年生以上)
献立のポイント
さんまのしょうがに
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。
「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのしょうがににしました。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
今日は、4年生以上に牛乳かんを特別に提供しました。
次回は、低学年に提供します。
<食育>12月の栄養目標は寒さに負けない体をつくる食事をしようです。のどの粘膜などを守り風邪の菌に負けない体をつくる緑の濃い野菜をしっかりとりましょう。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB