ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/29(金) 今日の給食

1311291204261.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
筑前煮
みそしる
納豆
みかん

献立のポイント
筑前煮
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
1311291204252.jpg☆主な材料と産地☆
・納豆(静岡県産大豆使用)
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)

2013/11/28(木) 今日の給食

1311281220511.jpg献立のポイント
はこねせいろく牛
今日のソテーには箱根せいろく牛を使いました。
日本各地で、その地域のブランド牛が生まれています。それは、牛を育てる環境や地域の気候、育て方や与えるエサにより、味わいが変わってくるからです。箱根せいろく牛は、平成22年9月22日に三島ブランドの認定を受けました。箱根せいろく牛を育てている生産者のかたの、こだわりの一つに水があります。箱根山麓では、良質のわき水があり、その天然水をたっぷり飲ませています。こだわりの二つ目は、エサです。配合飼料に米ぬかやもち米などの穀類を加えることで、肉の旨みや甘味が出て肉の味を濃くなったそうです。
箱根西麓牛のパンフレットを1年生に配布しました。
☆今日の献立
味しま給食
箱根西麓牛と三島野菜のソテー
牛乳
ミニトマト
だいこんの和風スープ
三島甘藷デザート

☆主な材料と産地☆
今日の食材は、すべて三島の食材です。

給食では、地場産物をたくさん使っています。地場産物を使うことで、地域の自然や食文化や産業などについての理解を深めるきっかけになり、生産者や流通などの人々の努力を身近に感じることができるようになるからです。そして、自分たちの食べている食べ物が多くの人々に支えられていることを知り、感謝の気持ちを抱くことができるようになります。

1311281220512.jpg
1311281220513.jpg箱根西麓三島野菜
三島馬鈴薯、三島甘藷、三島人参、箱根大根などの根菜類に加え、三島キャベツ、三島レタス、三ツ谷白菜などの葉物野菜も作られ、ブランド野菜「箱根西麓三島野菜」として出荷されています。
箱根西麓野菜とは
1,関東ドーム層の土地
2,火山灰土と赤土が混ざったミネラル分たっぷりな土地
3,日当たりが良い
4,野菜をさらに甘くするための冷涼な気温
5,水はけと風通しをよくする適度な傾斜地
このような、絶好の条件の土地で育てられた野菜です。箱根西麓三島野菜は味が濃く甘いと評判の野菜です。

2013/11/27(水) 今日の給食

1311271219561.jpg今日の献立
小豆とさつまいもの炊き込みご飯
牛乳
焼きいか
小松菜ソテー
きのこのみそ汁

献立のポイント
明日は「味しま給食」(みしま給食)の日献立です。
給食では、地場産物をたくさん使っています。地場産物を使うことで、地域の自然や食文化や産業などについての理解を深めるきっかけになり、生産者や流通などの人々の努力を身近に感じることができるようになるからです。そして、自分たちの食べている食べ物が多くの人々に支えられていることを知り、感謝の気持ちを抱くことができるようになります。
1311271219562.jpg☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・えのきたけ(長野県産)

2013/11/26(火) 今日の給食

1311261204421.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
味噌おでん
ツナの和え物
りんご

献立のポイント
味噌おでん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1311261204422.jpg☆主な材料と産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・きゅうり(清水町産)
・りんご(青森県)

2013/11/25(月) 今日の給食

1311251220251.jpg今日の献立
お誕生日献立
ご飯
牛乳
肉団子のオーロラソース
コーンポテト
みそしる
みかん

献立のポイント
今日は、11月生まれのおともだちの成長をいわう「お誕生日献立です」
みかん
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1311251220252.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(沼津産)
・ほうれんそう(三島産)