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徳倉小学校の給食

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2014年1月の日記

2014/01/31(金) 今日の給食

1401311218101.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さわらの中華和え
おひたし
みそ汁

献立のポイント
みそ汁(じゃがいも)
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます
1401311218102.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葱(三島産)

2014/01/30(木) 今日の給食

1401301210131.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
・生揚げの五目煮
・白菜スープ
・ネーブルオレンジ

献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。

白菜スープ
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1401301210132.jpg☆主な材料と産地☆
・白菜(三島産)
・豚肉(箱根西麓産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)

2014/01/29(水) 今日の給食

1401291223261.jpg今日の献立

切り干し大根ご飯
牛乳
焼きししゃも
胡麻あえ
かきたま汁

献立のポイント
私たちは、いろいろな食べ物を食べて成長し、元気に活動をしたり学習をしたりしています。
毎日の食事には、多くの食品が含まれています。これらの食品は、体の中での、主なはたらきによって、3つの色のグループに分けることができます。
毎月の献立表に、皆さんが、毎日食べている給食に使われている食品のはたらきについてお知らせしています。参考にして毎日の食事をどのように食べたら良いか考えてみましょう。給食室では、皆さんが、元気に育ってもらえるように、赤、黄、緑の3食のバランスを考えて食べやすくおいしく調理しています。
1401291223262.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葱(三島産)

2014/01/28(火) 今日の給食

1401281212331.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
筑前煮
みそ汁
ミルクプリン

献立のポイント
筑前煮
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。「がめ煮」と同じ料理だと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
1401281212332.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・れんこん(茨城県産)

2014/01/27(月) 今日の給食

1401271226151.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さつまいもと鶏肉の揚げ煮
みそ汁
アサリの佃煮

献立のポイント
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1401271226152.jpg☆主な材料と産地☆
・大根(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・いんげん(沖縄産)