ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/19(木) 今日の給食

1312191212001.jpg今日の献立
給食終了
ふるさと給食の日献立
ご飯
牛乳
冬野菜カレー
里芋みしまコロッケ
キャベツソテー

献立のポイント
冬野菜カレー
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1312191212002.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道)
・カリフラワー(静岡県産)
・キャベツ(愛知県産)
・豚肉(静岡県)
・里芋みしまコロッケ(三島産里芋使用)

2013/12/18(水) 今日の給食

1312181229411.jpg今日の献立
かき揚げうどん
(うどん)
(うどん汁)
(ひじきのかき揚げ)
おひたし
ココアプリン

献立のポイント
ひじきのかき揚げ
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています
1312181229412.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・もやし(御殿場産)

2013/12/17(火) 今日の給食

1312171201481.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮物
けんちん汁
みかん

献立のポイント
切り干し大根の煮物
今日は切干し大根の煮物です。切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日は、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
1312171201482.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(徳島県産)
・鶏肉(静岡県産)
・葱(三島産)

2013/12/16(月) 今日の給食

1312161233381.jpg今日の献立
鶏牛蒡ピラフ
牛乳
スイートポテトサラダ
野菜スープ

献立のポイント
はくさい
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です

1312161233382.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)
・玉葱(北海道産)

2013/12/13(金) 今日の給食

1312131207431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん

献立のポイント
焼きししゃも
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
1312131207432.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島産)