ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/12/03(火) 今日の給食

1312031246251.jpg今日の献立
コーンピラフ
牛乳
オムレツ
粉ふきいも
野菜スープ

献立のポイント
野菜スープ(キャベツ)
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます
1312031246242.jpg☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(箱根産)