ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/12/04(水) 今日の給食

1312041207211.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
がんもの煮付け
きんぴら
みそしる
お好み豆

献立のポイント
がんものにつけ
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
1312041207212.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・切り牛蒡(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(箱根産)