ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/10/29(木) 10.29

1510291620241.jpg**献立**
*げんまいいりパン     *ぎゅうにゅう
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*シーフードサラダ
*みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウインナーのトマトに
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
1510291620242.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(埼玉産)