ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/04/14(木) 4月14日の給食

1604150918231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン(中華めん)
 ☆三島甘藷コロッケ
 ☆おひたし
 ☆アーモンドフィッシュ

みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは、仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、がんや胃の病気を防ぐことがわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを積極的に食卓に取り入れたいですね。

☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1604150918232.jpg