ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/28(木) 4月28日の給食

1604281635421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
 ☆わかめスープ

わかめは、海藻の仲間です。日本は、海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日は、わかめスープにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・だいこん(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1604281635422.jpg

2016/04/27(水) 4月27日の給食

1604271204111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆エビピラフ
 ☆マセドニアンサラダ
 ☆にくだんごスープ
 ☆清見オレンジ

フライや天ぷら、おすしのネタとしても人気のエビですが、その仲間は、約3000種類いるといわれています。長いひげや腰が曲がったようにみえる姿から、エビは、長寿を祝う縁起物とされています。今日は、エビと野菜を炒めてを炊き込んだピラフです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・だいこん(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
1604271204112.jpg

2016/04/26(火) 4月26日の給食

1604261913071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆焼きつくね
 ☆ツナの和え物
 ☆すまし汁
 ☆お祝いデザート
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(千葉県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1604261913072.jpg

2016/04/25(月) 4月25日の給食

1604251704011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆たけのこごはん
 ☆焼きいか
 ☆五目豆
 ☆みそ汁

たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをつかったごはんにしました。



☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・だいこん(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・とりにく(鹿児島県)
1604251704012.jpg

2016/04/22(金) 4月22日の給食

1604221213131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆みそ汁

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚には、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・こまつな(三島市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・にら(栃木県)
 ・古根(高知県)
1604221213132.jpg