ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/16(水) 3.16

1603251631321.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・えびフライ
・蒸しキャベツ
・ぐだくさんみそしる
・お祝いいちごゼリー
♪献立のポイント♪
今日で今年度の給食も終わりですね。毎日の給食の時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
食べる前は、手を洗えていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?友達と楽しく食べていますか?今日は、一年間の給食を振り返ってみましょう。


1603251631322.jpg☆主なの食材☆
だいこん(千葉産)
キャベツ(愛知産)
にんじん(千葉産
えのきだけ(長野産)

2016/03/15(火) 3.15

1603251625551.jpg**献立**
・麦入りごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・はくさいスープ
・すましじる
・ネーブル

♪献立のポイント♪
さつまいもととりにくのあげに(さつまいも)
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には1609年に薩摩今の鹿児島県に伝わりました。薩摩に伝わったことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く含まれます。

1603251625552.jpg☆主なの食材☆
ネーブル(広島産)
さつまいも(千葉産)
ほうれんそう(三島産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(千葉産)

2016/03/14(月) 3.14

1603251622021.jpg**献立**
・中華菜飯
・牛乳
・焼きつくね
・にびたし
・すましじる
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1603251622022.jpg☆主なの食材☆
清見オレンジ(和歌山産)
キャベツ(愛知産)
ほうれんそう(三島産)
だいこん(千葉産)
にんじん(千葉産)

2016/03/14(月) 3.11

1603140731291.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*肉じゃが
*みそしる
*デコポン
♪献立のポイント♪
肉じゃが
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。

1603140731292.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(愛知産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(神奈川産)
・ほうれんそう(三島産)

2016/03/10(木) 3.10

1603101533021.jpg**献立**
*うどん
*ぎゅうにゅう
*きつねうどん
*三島コロッケ
*おひたし
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
三島コロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1603101533022.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(愛知産)