ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/04/22(金) 4月22日の給食

1604221213131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆みそ汁

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚には、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県)
 ・こまつな(三島市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・にら(栃木県)
 ・古根(高知県)
1604221213132.jpg