ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2008/10/29(水) 10月29日(水)きょうのこんだて

0810291243061.jpg☆ナッツライス
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわとニラのちゅうかいため
☆とうふとチンゲンサイのスープ
<ちくわとニラのちゅうかいため>
名前に「中華」とついている料理をには、ごま油を使う事が多いです。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、どく特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよい、ごま油がつかわれることが多いです。
ごま油には、「オレイン酸」「リノール酸」という他の油にはふくまれていない栄養がふくまれています。「オレイン酸」「リノール酸」は生活習慣病を防いだり、コレステロールをさげてくれる働きがあります。