| | | <徳倉地区の野菜献立> ☆くろしょくパン ☆ぎゅうにゅう ☆ソーセージのごまパンこあげ ☆ゆでブロッコリー (ソイドレッシング) ☆ミネストローネスープ
<ブロッコリー> きょうの給食は「徳倉地区でとれた野菜こんだて」です。 今月は、ブロッコリーです。ブロッコリーは11月から2月が旬です。ヨーロッパでよくたべられていたブロッコリーは 明治時代に日本に伝わりましたが、まったく広まらなかったようです。昭和40年代になってから一般家庭に広まりました。野菜の中でももっともビタミンCが多く含まれ冬のカゼ予防にはもってこいの野菜です。ブロッコリーに似(に)た色の白いカリフラワーはブロッコリーが突然(とつぜん)変異(へんい)してできた野菜です。
|