ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2008/12/15(月) 12月15日(月)きょうのこんだて

0812151227121.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくぜんに
☆たまねぎのみそしる
☆なっとう
☆りんご

<ちくぜんに>
「ちくぜんに」の発(はつ)しょう地(ち)は九州(きゅうしゅう)地方(ちほう)ですが、九州では「がめに」といいます。「がめに」に使われる鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、九州地方以外で食べられている「ちくぜんに」の鶏肉は骨付きではありません。
また、「ちくぜんに」の呼び名は学校給食のふきゅうにより
郷土(きょうど)料理(りょうり)の一環(いっかん)として全国に広まったといわれています。
家庭科の教科書では「鶏肉をいりつけて煮る」ことから
「いりどり」という名前で紹介されています。