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徳倉小学校の給食

2008/12/18(木) 12月18日(木)きょうのこんだて

0812221102171.jpg☆げんまいパン
☆ぎゅうにゅう
☆とりにくのゴマソースかけ
☆こふきいも
☆やさいスープ
☆おたのしみデザート

<とりのごまソースかけ>
今日の鶏肉のゴマソースかけに使われているゴマは、品種(ひんしゅ)ではなく皮の色で黒ごま、白ごま、茶(ちゃ)ごまなどに分けられています。ごまは大変良い香りをもっているので、すりおろしたり ごまからしぼったごま油を加えることで、料理の味をひきたてます。ごまはそのままよりも、すった方が消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)がよくなります。
今日で今年最後の給食となりました。
もうすぐ冬休みになりますが、休みに入っても3食しっかり食べ、きそく正しい食生活を心がけましょう。
ストロー入れの容器と配膳台のカバーをワゴンの上に乗せて給食室まで返して下さい。