| | | ☆げんまいパン ☆ぎゅうにゅう ☆とりにくのゴマソースかけ ☆こふきいも ☆やさいスープ ☆おたのしみデザート
<とりのごまソースかけ> 今日の鶏肉のゴマソースかけに使われているゴマは、品種(ひんしゅ)ではなく皮の色で黒ごま、白ごま、茶(ちゃ)ごまなどに分けられています。ごまは大変良い香りをもっているので、すりおろしたり ごまからしぼったごま油を加えることで、料理の味をひきたてます。ごまはそのままよりも、すった方が消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)がよくなります。 今日で今年最後の給食となりました。 もうすぐ冬休みになりますが、休みに入っても3食しっかり食べ、きそく正しい食生活を心がけましょう。 ストロー入れの容器と配膳台のカバーをワゴンの上に乗せて給食室まで返して下さい。
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