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徳倉小学校の給食

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2008年10月の日記

2008/10/08(水) 10月8日(水)きょうのこんだて

0810081228321.jpg☆まるパン
☆ぎゅうにゅう
☆みしまコロッケ
☆むしキャベツ
☆ごまソース
☆きのこスープ
☆プルーンヨーグルト

<みしまコロッケ>
今日の給食は静岡県JAから無料でいただいた「三島ばれいしょ」を使って
「三島コロッケ」を給食室で手作りしました。
じゃがいもの皮をむいてゆでてつぶします。これに、ひき肉とたまねぎをいためたものをあわせ、よくまぜて1つ1つ形を作ります。形を作ったらパンこづけをして
カラリとあぶらであげました。
また、今日のあげ油は徳倉地区でとれた「たなね」をしぼって作った「なたね油」も給食の為に無料でいただいたので、この貴重な「なたね油」を使ってあげました。
この「なたね油」は生で食べられるほど美味しい「なたね油」です。
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2008/10/07(火) 10月7日(火)きょうのこんだて

0810071224191.jpg☆チキンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆おさつさんとおまめさんのコンビネーションサラダ
☆たまごスープ

<おさつさんとおまめさんのコンビネーションサラダ>
今日は新しい料理を献立に取り入れました。今が旬の「さつまいも」と大豆を組み合わせたサラダです。だいずもやわらかく煮てあるので「さつまいも」のように、やわらかい食感です。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を含んでいます。 たんぱく質は主に体を
作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。

2008/10/06(月) 10月6日(月)きょうのこんだて

0810061214271.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆にくだんごスープ
☆りんご

<とうふのチリソース>
豆腐のチリソースのとうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、たんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる赤のたべ物です。

2008/10/03(金) 10月3日(金)きょうのこんだて

0810031222261.jpg☆ちゅうかめん
☆ぎゅうにゅう
☆みそラーメン
☆シュウマイ
☆こまつなのごまあえ

<1−1リクエストこんだて>
今日は1年1組のリクエスト献立です。1年1組では「みそラーメン」が人気でした。
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンのお味はどうですか?今日のみそラーメンは「佐々木さなえ調理員さん」がていねいに愛情こめて作ってくれました。

2008/10/02(木) 10月2日(木)きょうのこんだて

0810021225401.jpg☆せわりパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポテトミートサンド
☆やさいソテー
☆2年生が育てたかぼちゃのスープ
☆みかん
0810021225402.jpg今日の「かぼちゃのスープ」は2年生が今年5月の初めに なえを植え、毎朝いっしょうけんめい水やりをし、育ててくれた「かぼちゃ」を使ってスープを作りました。この大切な「かぼちゃ」を使って、とびきり美味しいスープを作ろうと調理員さんたちは何度も作り方を話合いました。
きっと、おいしいかぼちゃのスープにしあがっていると思います。