| | | ☆すきやきごはん ☆ぎゅうにゅう ☆あげだしどうふのやさいあんかけ ☆だいこんのみそしる
<みそしる> みそは日本の食事にかかせない健康食品で、戦国(せんごく)時代(じだい)の武将(ぶしょう)たちも みそを大切にしていました。いざ出兵(しゅっぺい)という時には必ずみそをもって行きました。その理由は、みそは保存(ほぞん)がきき、またいろいろな栄養がふくまれているので、長期(ちょうき)のいくさには、もってこいの食べ物だったからです。そんなことから、力のある武将(ぶしょう)が出た土地は、今も有名なみその産地になっています。 給食のみそ汁は「白みそ」と「赤みそ」をあわせて作ります。 今日は、大根と油あげとワカメのみそ汁にしました。
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