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徳倉小学校の給食

2009/02/24(火) 2月24日(火)きょうのこんだて

0902241226181.jpg☆すきやきごはん
☆ぎゅうにゅう
☆あげだしどうふのやさいあんかけ
☆だいこんのみそしる

<みそしる>
みそは日本の食事にかかせない健康食品で、戦国(せんごく)時代(じだい)の武将(ぶしょう)たちも みそを大切にしていました。いざ出兵(しゅっぺい)という時には必ずみそをもって行きました。その理由は、みそは保存(ほぞん)がきき、またいろいろな栄養がふくまれているので、長期(ちょうき)のいくさには、もってこいの食べ物だったからです。そんなことから、力のある武将(ぶしょう)が出た土地は、今も有名なみその産地になっています。
給食のみそ汁は「白みそ」と「赤みそ」をあわせて作ります。
今日は、大根と油あげとワカメのみそ汁にしました。