| | | ☆ごまパン ☆ぎゅうにゅう ☆にこみハンバーグ ☆むしキャベツ ☆クラムチャウダー☆デコぽん
<5年2組リクエスト献立> 今日は5年2組のリクエスト献立です。 5年2組では、「ハンバーグ」と「クリームスープ」が人気でした。 今日はクリームスープに「あさり」を入れた「クラムチャウダー」にしました。「クラム」とは貝の事で、あさりのような二枚貝をつかったスープの料理です。 アメリカ東海岸(ひがしかいがん)のニューイングランドで生まれたスープ料理です。貝の他にじゃがいもや玉葱を使っています。 今日のクラムチャウダーに使った「アサリ」は春先(はるさき)の潮干狩(しおひが)りでも有名で身が大きくなる冬から初夏にかけてがおいしい時期です。あさりには、血液をつくる働きがある鉄分と肝臓(かんぞう)の働きを助けるタウリンも豊富(ほうふ)です。 |