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徳倉小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/07(金) 今日の給食

1306071216571.jpg今日の献立
ご飯
納豆
牛乳
ししゃもフライ
粉ふきいも
みそ汁

献立のポイント
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1306071216572.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・だいこん(三島産)
・葱(三島産)
・納豆(静岡県産大豆使用)

2013/06/06(木) 今日の給食

1306061224371.jpg今日の献立
食パン
いちごジャム
ポークビーンズ
フレンチサラダ
メロン

献立のポイント
ポークビーンズは、ほんらいは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、畑の肉とも言われている大豆を使いました。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1306061224372.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
メロン(茨城県産)

2013/06/05(水) 今日の給食

1306051215461.jpg今日の献立
とりピラフ
牛乳
いかの香味焼き
煮浸し
ポテトスープ
ミニトマト

献立のポイント
清潔に気をつけて食事をしよう
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
いかの香味焼き
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
1306051215462.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・根深葱(千葉県産)
・にんじん(静岡県産)

2013/06/04(火) 今日の給食

1306041256041.jpg今日の献立
ご飯
かつおふりかけ牛乳
トンクドウフ
ワンタンスープ
さくらんぼ

献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1306041256032.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡県産)
・もやし(御殿場産)
・さくらんぼ(山形県産)
・葱(三島産)

<食育>
6月の栄養目標は、「健康な骨と歯を作ろう」です。
昼の放送(給食委員会の子どもにより放送しました)
歯の衛生週間
6月4日から一週間、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。