ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/12(金) 今日の給食

1412121207211.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鶏の照り煮
卯の花炒り
みそ汁

献立のポイント
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーのもとになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1412121207212.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)

2014/12/11(木) 今日の給食

1412111206361.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
とうふのカレー煮
グリーンカレー
ミルクプリン
りんご

献立のポイント
とうふのカレー煮
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
1412111206362.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・りんご(青森県産)

2014/12/10(水) 今日の給食

1412101238111.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
秋刀魚の蒲焼き
胡麻あえ
けんちん汁

献立のポイント
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日はさんまに下味をしてからでんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに、作っておいたタレにくぐらせました。甘辛いたれで食欲をまします。皆さんの好きなかば焼きにしました。
1412101238112.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・里芋(三島産)
・葱(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・鶏肉(静岡県産)
1412101238113.jpg<食育>
今日は、3年1組で題材名「元気の出る食べ方大作戦」の授業が行われました。栄養のバランスのよい給食を好き嫌いせずに食べる気持ちを高めるを目標に立て、食材を、赤・黄・緑の3色に色分けをする活動からバランスの良い食事をすることの大切なことを勉強しました。子どもたちは、給食の献立などを活発に発表し楽しい授業になりました。今日は、他校の栄養士さんの参観もあり少し緊張したようすでした。

2014/12/09(火) 今日の給食

1412091211371.jpg今日の献立

鶏ごぼうピラフ
牛乳
オムレツ
粉ふきいも
野菜スープ

献立のポイント
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1412091211372.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・白菜(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)

2014/12/08(月) 今日の給食

1412081207211.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん

献立のポイント
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで食べることができ、骨の材料のもとである、カルシウムをたくさんとることができます。
1412081207212.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・葱(三島産)
・にんじん(三島産)
・みかん(三ヶ日産)
・豚肉(静岡県産)