ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/22(木) 10.22

1510230736031.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*さけのからしマスタード焼き *ひじきのおひたし *具だくさんじる 
*みかん      ♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は、パンことからしをマヨネーズと混ぜて焼きました。
1510230736032.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(千葉産)
・キャベツ(山梨産)
・にんじん(北海道産)

2015/10/21(水) 10.21

1510211619391.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*凍り豆腐のキーマカレー
*バンサンスー
*レアチーズ
 ♪献立のポイント♪
凍り戸津のキーマーカレー
高野豆腐は、やや固めの木綿豆腐を凍らせて熟成させたうえで乾燥させたもので、たんぱく質をはじめ脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、老化を予防するビタミンE、骨粗鬆症(骨がすかすかになる病気)を防ぐイソフラボンなどからだに良い栄養素がたくさんふくまれています。今日はキーマーカレーにはいっています。
1510211619392.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城産)

2015/10/19(月) 10.19

1510191415161.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*みしまコロッケ
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*のりのつくだに
 ♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1510191415162.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(青森産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(山形産)

2015/10/16(金) 10.16

1510191412491.jpg**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*スイートポテトサラダ
*アーモンドフィシュ
♪献立のポイント♪
スイートポテトサラダ
さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふです。
1510191412492.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(長野産)

2015/10/15(木) 10.15

1510151258231.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*マーボーどん
*ポテトスープ
 ♪献立のポイント♪
マーボーどん
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1510151258222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・葉ねぎ'(三島産)