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徳倉小学校の給食
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2016年1月の日記
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▼
2016/01/15(金)
1.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*プレーンオムレツ
*五目豆
*みそしる
♪献立のポイント♪
ごもくまめ(大豆)
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/01/14(木)
1.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*鶏肉とさつまいものあげに
*すましじる
*みかん
♪献立のポイント♪
とりにくとさつまいものあげに
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2016/01/13(水)
1.13
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*いかのスペインに
*キャベツのソテー
*ミートボールシチュー
♪献立のポイント♪
いかのスペインに
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日は、ケチャップ味のスペイン煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(愛知産)
▼
2016/01/12(火)
1.12
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*牛乳
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
みかん
かんきつ類の中で果皮のむきやすい一群をミカン類と呼んでいます。その代表的なもののひとつが温州みかんです。原産地は鹿児島県で、遣唐使が中国からもたらしたともいわれています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、冬のビタミンC供給源としては欠かせない果物です。
☆主な食材の産地☆)
・みかん(和歌山産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(愛知産
▼
2016/01/08(金)
1.8
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*牛乳
*マーボーどん
*中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
マーボーどん
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていました。きょうは、豆腐がたっぷりはいったマーボーどんです。
☆主な食材の産地☆)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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