ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/02/03(水) 2.3

1602050738491.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*いわしのソースあえ
*にびたし
*ぐだくさんみそしる
*ふくまめ

♪献立のポイント♪
節分
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1602050738492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知産)