ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/02/18(木) 2.18

1602190755101.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*魚のカリコロあえ
*野菜スープ
*いちご
♪献立のポイント♪
やさいスープ
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日ははくさいやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1602190755102.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国産)
・はくさい(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)