ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/02/15(月) 2.15

1602160742561.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ししゃものたつたあげ
*ソテー
*だいこんのポトフ
*デコポン

♪献立のポイント♪
ししゃものたつたあげ
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1602160742562.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はくさい(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・デコポン(愛媛産)

2016/02/15(月) 2.12

1602150746151.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*にこみおでん
*ハムとにらの中華いため
*いわしとこんぶのふりかけ

♪献立のポイント♪
だいこん
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1602150746152.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ニラ(千葉産)