ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/21(木) 4月21日の給食

1604211148571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆ビーンズサラダ
 ☆甘夏

とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理につかわれます。今日は、カレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・甘夏(愛媛県)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・とりにく(
 ・キャベツ(三島市)
1604211148572.jpg

2016/04/20(水) 4月20日の給食

1604201207271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆粉ふきいも
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆のりふりかけ

骨は、カルシウムからできています。成長が盛んなみなさんは、カルシウムがたくさん必要です。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1604201207272.jpg

2016/04/19(火) 4月19日の給食

1604191203211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆中華丼
 ☆ハムとこまつなの炒め物
 ☆甘夏

「イカ」類は全世界で約500種類、日本近海で約130種類が生息しています。数?の物から20mを超す巨大イカまでいます。イカの足は、10本といわれますが、「十腕形目」とよばれるように、足ではなく「腕」。腕4対と伸縮自在の長い「触腕」が1対あります。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島)
 ・甘夏(清水)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(徳島)
 ・さやいんげん(長崎)
1604191203212.jpg

2016/04/18(月) 4月18日の給食

1604181658021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆マメマメピラフ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆コーンスープ

じゃがいもは、南米のアンデス山地で生まれました。日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号という種類が多く栽培されています。じゃがいもは、さつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなのでご飯のように主食として食べられている国もあります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 
1604181658022.jpg

2016/04/15(金) 4月15日の給食

1604151251291.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆オムレツ
 ☆ほうれんそうソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆甘夏(スルガエレガント)

たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない値段の高い食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・甘夏(スルガエレガント)(清水)
 ・キャベツ(三島)
 ・チンゲンサイ(浜松)
1604151251292.jpg