ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/14(木) 4月14日の給食

1604150918231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン(中華めん)
 ☆三島甘藷コロッケ
 ☆おひたし
 ☆アーモンドフィッシュ

みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは、仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、がんや胃の病気を防ぐことがわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを積極的に食卓に取り入れたいですね。

☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1604150918232.jpg

2016/04/13(水) 4月13日の給食

1604131731201.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ちくわの磯辺揚げ
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆みそ汁
 ☆清見オレンジ

切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんはいっています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。

☆主な食材の産地☆
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・さやいんげん(沖縄県)


ちくわの磯辺揚げを揚げているところです。
1604131731202.jpg

2016/04/12(火) 4月12日の給食

1604130800171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ハヤシライス
 ☆フレンチサラダ
 ☆りんご

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(三島市)
 ・りんご(青森県)
1604130800172.jpg

2016/04/11(月) 4月11日の給食

1604111322281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ポテトミートサンド
 ☆大根のポトフ
 ☆清見オレンジ

パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日は、パンにポテトミートをはさんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
1604111322282.jpg

2016/04/08(金) 4月8日の給食

1604081520171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆野菜スープ
 ☆ブルーベリーゼリー

マーボードウフは、中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は、寒い所なので辛い味付けの料理が多くなっています。家にあったありあわせの材料を使ってお客さんに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1604081520172.jpg