ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/23(木) 6月23日の給食

1606231248421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ミートソース
 ☆コーンポテト
 ☆夏みかんゼリー

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?!それは、じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなります。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・ふるね(高知県)
1606231248422.jpg

2016/06/22(水) 6月22日の給食

1606221256221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆にじますの和風ピザ焼き
 ☆ホウレン草ソテー
 ☆ポテトスープ

にじますは、もともと日本にいなかった魚です。原産地は、アラスカです。日本には、1877年に入ってきました。水の温度がたかい所でも育ち、じょうぶな魚です。静岡県の富士宮市で、養殖されています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・えのきたけ(長野県)


今日は、下味をつけたにじますの上にみそをいれ、和風にしあげたケチャップソースをかけ、チーズをのせて焼きました。
1606221256222.jpg

2016/06/21(火) 6月21日の給食

1606211859171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆茶飯
 ☆鶏肉のごまソースかけ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁


☆主な食材の産地☆
 ・とりにく(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1606211859172.jpg

2016/06/20(月) 6月20日の給食

1606201240321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの煮つけ
 ☆ごま和え
 ☆具たくさん汁
 ☆すいか

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
 ・すいか(函南町)
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 
1606201240322.jpg

2016/06/17(金) 6月17日の給食

1606171420321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
  (ぜんまいと豚肉の炒め物・野菜のナムル・いり玉子)
 ☆わかめスープ

日本は、海に囲まれた島国なので、ずーっと昔からわかめなどの海藻を食べてきました。海藻には、体の調子をととのえるミネラルやビタミン、おなかの調子をととのえる食物繊維が多く含まれています。また、生でも食べることができますが、乾燥させて保存食にもなります。

☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・根深ネギ(茨城県)
 ・えのきたけ(長野県)
1606171420322.jpg