ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/16(木) 6月16日の給食

1606161412361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆みしまコロッケ
 ☆ごまソース
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

今日は、みしまばれいしょを100パーセントつかって作られたみしまコロッケです。みしまばれいしょは、昭和30年ごろから三島市で作られるようになりました。いもを掘り起こすときは、傷をつけないように、機械を使わず一つ一つ、手で丁寧に掘っています。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・玉葱(香川県)
 ・えのき(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1606161412362.jpg

2016/06/15(水) 6月15日の給食

1606151326461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソースいため
 ☆ジャーマンポテト
 ☆野菜スープ
 ☆メロン

じゃがいもは、南米のアンデス山地で生まれました。日本には、ジャカルタから長崎に伝わりました。日本では、男爵、メークイン、農林1号という種類が多く栽培されています。じゃがいもは、さつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなのでご飯のように主食として食べられている国もあります。

☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(香川県)
 ・メロン(茨城県)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・キャベツ(三島市)

今週は、ふるさと給食週間です。そこで、給食に食材を納入してくれている生産者さんを3名招いて、3年生と会食をしました。3年生は、生産者の方にたくさんの質問をしていました。
1606151326452.jpg

2016/06/14(火) 6月14日の給食

1606141415171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ハヤシライス
 ☆ビーンズサラダ
 ☆味付き小魚

ハヤシライスは、じゃがいもや人参、たまねぎなどのたくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(香川県)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(三島市)
 ・ぎゅうにく(北海道)
1606141415172.jpg

2016/06/13(月) 6月13日の給食

1606131309161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆桜えびとしらすのごはん
 ☆焼きつくね
 ☆みそ汁
 ☆プルーンヨーグルト

今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。6月は、地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・えのきたけ(長野県)
1606131309152.jpg

2016/06/10(金) 6月10日の給食

1606101318171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆鶏肉のコロンビアごはん
 ☆朝霧たまごのオムレツ
 ☆クリームソースがけ
 ☆ラビオリスープ

たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない値段の高い食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は、クリームソースをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・とりにく(静岡県)
1606101318172.jpg