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徳倉小学校の給食
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2016年11月の日記
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2016/11/22(火)
11月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆二食丼
(鶏そぼろ・いりたまご)
☆みそ汁
☆柿
今日は、とりにくのそぼろといり玉子をごはんにのせて食べる二食丼です。たまごには、やがて1羽のニワトリになるまでに必要な栄養素がすべて含まれています。わたしたちにとって、身近な栄養食品であり、長持ちします。また、安くて値段があまりかわらないことから、『物価の優等生』とも言われてきました。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・柿(岐阜県)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)
・とり肉(静岡県)
▼
2016/11/19(土)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆もち玄米入りごはん
☆ポークカレー
☆ビーンズサラダ
今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ぶたにく(三島市)
▼
2016/11/18(金)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆みそ汁
生揚げは、厚揚げともいって、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が多く、体をつくる大切な食品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・こなつな(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(高知県)
→
生揚げの五目煮を作っているところです。
▼
2016/11/17(木)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆筑前煮
☆フライドスイートポテト
☆みそ汁
☆かつおふりかけ
筑前煮とは、鶏肉を人参、ごぼう、こんにゃくなどと炒め、しょうゆ、砂糖などで煮た料理です。これは、筑前地方、今の福岡県の郷土料理です。筑前地方では、「いりどり」や「がめ煮」とも呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・ごぼう(北海道)
・れんこん(茨城県)
・あんのういも(鹿児島県)
・にんじん(三島市)
▼
2016/11/16(水)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ごぼう入りハッシュドビーフ
☆グリーンサラダ
ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べるのは日本と朝鮮半島、台湾、中国の一部だけで、欧米では、ハーブとして使われている程度でした。なので、少し前までは「日本人は、木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では、その独特の香りや歯ごたえが気に入られフランス料理などで使われているそうです。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・きゅうり(埼玉県)
・牛肉(静岡県)
→
今日は、徳倉幼稚園の園児の試食会でした。
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