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徳倉小学校の給食

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2016年12月の日記

2016/12/14(水) 12月14日の給食

1612141252361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のカシューナッツ和え
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

さわらと大豆のカシューナッツあえには、大豆が入っています。大豆は、昔から日本の食卓にはかかせません。体に必要なたんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2016/12/13(火) 12月13日の給食

1612131229121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆納豆

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくった食べものです。発酵することで、ねばねばと糸を引くようになります。骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、お腹の中の環境を整える力もあります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・こなつな(三島市山田)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(静岡県)
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2016/12/12(月) 12月12日の給食

1612121210371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆鶏ごぼうピラフ
 ☆オムレツのハッシュドビーフがけ
 ☆ポテトスープ

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目されるようになりました。また、ごぼうは、お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は、鶏ごぼうピラフにしました。

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・小松菜(三島市山田)
 ・にんじん(愛知県)
 ・ごぼう(千葉県)
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2016/12/09(金) 12月9日の給食

1612091409371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆さわらのマヨネーズ焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は、給食週間をお祝いして、赤飯を炊きました。

☆主な食材の産地☆
 ・ほうれん草(三島市山田)
 ・白菜(三島市三ツ谷)
 ・にんじん(愛知県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

今週は、給食週間でした。児童のみなさんより、お手紙や給食の時に使うふきんを縫っていただきました。
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2016/12/08(木) 12月8日の給食

1612081239531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆あげパン
 ☆ポトフ
 ☆フルーツのヨーグルトあえ
 
今日は、リクエスト献立第1位のあげパンです。パン屋さんからきたパンを油で揚げ、きなこをまぶします。高い温度で1〜2分、カラっと揚げるのが美味しさのひみつです。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
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