ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/07(水) 12月7日の給食

1612071226011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆おざく
 ☆いんげん豆とじゃこのごま揚げ
 ☆みそ汁
 ☆のり佃煮

おざくは、結婚式や人が集まる時に、隣近所が助け合い、それぞれの畑でとれ野菜を持ち寄って「ざくざく」と切って鍋で煮た野菜の煮物のことです。お店が少なかった頃は、ごちそうだったようです。たっぷりと作って煮ると味がしみ込みますます美味しくなります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・ほうれん草(三島市山田)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
1612071226012.jpg

2016/12/06(火) 12月6日の給食

1612061217141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん(だし粉)
 ☆うずらの卵のしょうゆ煮
 ☆ツナのあえもの
 ☆りんご

今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはいっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの新鮮な青魚を使って作られます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・さといも(三島市)
 ・りんご(青森県)
 ・きゅうり(三島市)
1612061217142.jpg

2016/12/05(月) 12月5日の給食

1612051436351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 (焼きのり・うめぼし・たくあん)
 ☆さけの塩焼き
 ☆豚汁
 ☆りんご

徳倉小では、5日〜9日の1週間を給食週間としています。給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでに、だれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまなひとたちに支えられて給食が行われていることに感謝して、食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・さつまいも(三島市山田)
 ・りんご(青森県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・ぶたにく(三島市)
1612051436352.jpg

2016/12/02(金) 12月2日の給食

1612021411571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆冬野菜カレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆アーモンドフィッシュ

今日は、かぶやブロッコリー、カリフラワーが入った冬野菜カレーです。ビタミンたっぷりの冬野菜をたべて、風邪に負けないからだをつくりましょう。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスは、植物のたねやくだもの、根っこ、木の皮などからできでいます。肉や魚のくさみをとり、食欲をアップさせる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・れんこん(茨城県)
 ・かぶ(三島市)
1612021411572.jpg

2016/12/01(木) 12月1日の給食

1612011433281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁

さばは、脂肪分が多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くの海では、「まさば」と「ごまさば」がとれます。旬は、秋から冬です。今日は、しょうゆなどにつけ込んで、ごまをかけて焼きました。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田)
 ・はくさい(三島市三ツ谷)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・ふるね(静岡県)
1612011433282.jpg