ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/13(月) 2月13日の給食

1702131201341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チキンとポークのハンバーグ
 ☆ごま入りケチャップソース
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ABCマカロニスープ

マカロニは、デュラムセモリナ粉という小麦粉と水でつくります。マカロニやスパゲティなどをあわせてパスタと言いますが、イタリアには、パスタの作り方などをさだめたパスタの法律があります。今日は、アルファベットをかたどったショートパスタをスープにつかっています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
 ・パセリ(茨城県)
1702131201342.jpg

2017/02/10(金) 2月10日の給食

1702130900321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆わかめスープ
 ☆ブルーベリーゼリー

生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は、多くなりますが、そのほかの栄養素は、ほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は、豚肉・しいたけ・人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・豚肉(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
1702130900322.jpg

2017/02/09(木) 2月9日の給食

1702091219101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトフランスパン
 ☆魚のマヨネーズ焼き
 ☆ビーフシチュー
 ☆デコポン

 たらの身は、脂がすくなく、エネルギーが低いのが特徴です。消化と吸収が良いことから、赤ちゃんの離乳食やお年寄りの食事の材料としても向いています。たらは、貪欲に食べることから「たらふく食べる」の語源ともいわれます。
☆主な食材の産地☆
 ・デコポン(熊本県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・牛肉(北海道)
 ・ブロッコリー(三島市)
1702091219102.jpg

2017/02/08(水) 2月8日の給食

1702081148211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆大根のスープ

今日は、さわらを使ったカシューナッツあえです。さわらの名前の由来は、さわらの体の形にあります。体が細いことから「せまいはら」という言葉が変化して、さわらと呼ばれるようになりました。漢字では、さかなへんに春と書き、春をつげる魚といわれています。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根(高知県)
1702081148212.jpg

2017/02/07(火) 2月7日の給食

1702071202551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆切り干し大根のソース炒め
 ☆みそ汁
 ☆のりつくだに

私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨は、どちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムがたくさんはいっているししゃもを頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
1702071202552.jpg