ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2017年2月の日記
前のページ
▼
2017/02/06(月)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆さけときのこのピラフ
☆プレーンオムレツ
☆キャベツのソテー
☆ポテトスープ
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。さけは、1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色は、アスタキサンチンという色素によるもので、熱にも強く加熱しても赤い色は、消えません。旬は、夏のはじめと秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・こまつな(静岡県)
・しめじ(三島市)
▼
2017/02/03(金)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆菜飯
☆いわしの梅煮
☆煮浸し
☆すまし汁
☆福豆
2月3日は、節分です。節分とは、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分には、豆まきをして、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市山田地区)
・はくさい(三島市)
・えのきたけ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(愛知県)
▼
2017/02/02(木)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆チンジャオロース
☆豆腐とチンゲンサイのスープ
☆いちご
チンジャオロースには、ピーマンがはいっています。辛みがないように改良したとうがらしの仲間です。とうがらしを意味するフランス語の「ピマン」から「ピーマン」と呼ばれるようになったといわれています。ピーマンは、苦手な野菜の名前としてあがることが多いですが、炒めたり、煮たり、切り方を繊維と平行に切ったりすることで、苦みや青臭さを少なくすることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・いちご(伊豆の国市)
・チンゲンサイ(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・牛肉(静岡)
▼
2017/02/01(水)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆玄米入りごはん
☆カレー
☆こんにゃくサラダ
☆デコポン
カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いすが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ぎゅうにく(静岡県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB