ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/05/24(水)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆揚げパン
☆ポトフ
☆ヨーグルトあえ
今日のあげパンは、きな粉の味です。きな粉は、大豆を炒って皮をむき、ひいて粉状にしたものです。食物繊維など大豆の栄養がたっぷりと含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(香川県)
・豚肉(静岡県)
・にんじん(徳島県)
▼
2017/05/23(火)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしの蒲焼き
☆青菜とひじきの煮浸し
☆みそ汁
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうということ、早く食べないとすぐに腐ってしまうことからいわしという字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素は、いっぱいで私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市山田地区)
・じゃがいも(熊本県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・えのきたけ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2017/05/22(月)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆野菜スープ
☆こんぶの佃煮
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは、日光にあてて乾燥させると、旨味がますばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・ぶたにく(静岡県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(徳島県)
▼
2017/05/19(金)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆アジのごまパン粉揚げ
☆ソース
☆キャベツとアスパラガスのソテー
☆みそ汁
アジは、これから夏にかけてが旬の魚です。アジのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくし、目にもよいといわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本県)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・アスパラガス(佐賀県)
・えのきたけ(長野県)
▼
2017/05/18(木)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆キーマカレー
☆フレンチサラダ
☆メロン
今日のくだものは、メロンです。アンデスメロンという品種です。アンデスメロンは、アンデス山脈で生まれたわけではありません。品質にばらつきがなく、味も安定していることから、「安心です。メロン」というメッセージが込められて名付けられたそうです。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・メロン(茨城県)
・キャベツ(三島市)
・豚肉(静岡県)
・きゅうり(埼玉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB