ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/24(水) 5月24日の給食

1705241253371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆揚げパン
 ☆ポトフ
 ☆ヨーグルトあえ

 今日のあげパンは、きな粉の味です。きな粉は、大豆を炒って皮をむき、ひいて粉状にしたものです。食物繊維など大豆の栄養がたっぷりと含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
1705241253372.jpg

2017/05/23(火) 5月23日の給食

1705231213361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆いわしの蒲焼き
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁

 いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうということ、早く食べないとすぐに腐ってしまうことからいわしという字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素は、いっぱいで私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1705231213362.jpg

2017/05/22(月) 5月22日の給食

1705231037341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆野菜スープ
 ☆こんぶの佃煮

 生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは、日光にあてて乾燥させると、旨味がますばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
1705231037342.jpg

2017/05/19(金) 5月19日の給食

1705191207531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん 
 ☆アジのごまパン粉揚げ
 ☆ソース
 ☆キャベツとアスパラガスのソテー
 ☆みそ汁

 アジは、これから夏にかけてが旬の魚です。アジのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくし、目にもよいといわれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・アスパラガス(佐賀県)
 ・えのきたけ(長野県)
1705191207532.jpg

2017/05/18(木) 5月18日の給食

1705181149181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆キーマカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆メロン

 今日のくだものは、メロンです。アンデスメロンという品種です。アンデスメロンは、アンデス山脈で生まれたわけではありません。品質にばらつきがなく、味も安定していることから、「安心です。メロン」というメッセージが込められて名付けられたそうです。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・メロン(茨城県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・きゅうり(埼玉県)
1705181149182.jpg